Auf den vielfachen Wunsch eines Einzelnen versuch ich jetzt also mal 50 Jahre Forschungsarbeit in 5 Sätzen zusammenzufassen. Na ja, oder auch ein bisschen mehr.
Also von Kohlenstoff und Stickstoff gibt es -was nicht weiter wundert- verschiedene Isotope. für uns wichtig 13C (eins mehr als das klassische 12 C Atom) und Stickstoff 15N (ebenfalls ein Neutron mehr als der normale 14N). Der Kohlenstoff wird von verschiedenen Pflanzenarten anders verstoffwechselt. Manche bauen mehr vom schwereren Isotop ein manche weniger; sie diskriminieren. Wenn man also z.B. Mais oder Hirse ißt (die sind besonders wichtig für die Ernährung) oder viel Fleisch von damit gefütterten Tieren ist steigt der 13C Wert an, von bei uns üblichen Delta 13C = -21 bis-22 zu -16. Daran erkennt man Amerikaner die viel Mais und Truthahn mit Mais gefüttert essen.
Beim Stickstoff ist es andersrum; grob gesagt steigt der Wert mit der Nahrungskette und wer ganz oben steht hat eben höhere Werte. Veganer also 7-8, Fleischfresser10-12 je nachdem wo man auf der Nahrunskette steht. Deswegen hat man mich leicht herausfinden können weil ich als einziger einen Wert von unter 9 hatte (8.8). Alle anderen (auch die Vegetarier die halt aber Milchprodukte und/oder Fisch essen) lagen weit über 10.
Das Delta heißt einfach dass man nicht den gemessenen Wert des Isotops nimmt sonder die Differenz des Messwertes zu einem Standard damit wir die Werte besser auf aller Welt vergleichen können. Weitere nichts. Das ganze gibt man dann in Promille an.
Hier ist noch mal ne Tabelle (nicht sehr schön aber ich hab im Moment nichts Besseres gefunden:
No comments:
Post a Comment